/  

Sudo堆缓冲区溢出致本地提权漏洞

漏洞描述

Sudo是一个功能强大的实用程序,大多数基于Unix和Linux的操作系统都包含Sudo。它允许用户使用其他用户的安全特权运行程序。2021年1月27日,国外安全研究人员披露了Sudo 堆缓冲区溢出致本地提权漏洞,漏洞编号为 CVE-2021-3156。任何本地用户(包括普通用户和系统用户,sudoer和非sudoers)若成功利用该漏洞,可在无需密码的情况下获得root权限。提醒 sudo 用户尽快采取安全措施阻止漏洞攻击。

漏洞详情

sudo解析命令行参数的方式中发现了基于堆的缓冲区溢出。任何本地用户(普通用户和系统用户,sudoer和非 sudoers)都可以利用此漏洞,而无需进行身份验证,攻击者不需要知道用户的密码。成功利用此漏洞可以获得 root权限。

用户可以使用如下方法进行自查:

以非root用户登录系统,并使用命令 sudoedit -s /

  • 如果响应一个以sudoedit:开头的报错,那么表明存在漏洞。
  • 如果响应一个以usage:开头的报错,那么表明补丁已经生效。

影响版本

Sudo 1.9.0 到 1.9.5p1 所有稳定版(默认配置)
Sudo 1.8.2 到 1.8.31p2 所有旧版本(默认配置)

安全版本

Sudo 1.9.5p2 或更新版本

安全建议

  1. 下载升级sudo软件包,下载链接为:https://www.sudo.ws/dist/
  2. 使用 systemtap 执行以下命令进行临时缓解:
首先,安装所需的 systemtap 软件包和依赖项:

systemtap yum-utils kernel-devel-"$(uname -r)"



然后,对于 RHEL 7,使用命令安装 kernel debuginfo:debuginfo-install -y kernel-"$(uname -r)"

对于 RHEL 8,使用命令安装 sudo debuginfo:debuginfo-install sudo

接着,创建以下 systemtap 脚本,并将文件命名为 sudoedit-block.stap:


probe process("/usr/bin/sudo").function("main") {
        command = cmdline_args(0,0,"");      
        if (strpos(command, "edit") >= 0) {              
                raise(9);      
        }
}



最终,使用root权限以下命令安装脚本:


# nohup stap -g sudoedit-block.stap &



该脚本将使得易受攻击的 sudoedit二进制文件停止工作。 sudo命令仍将照常工作。上述更改在重启后失效,必须在每次重启后重新应用。

一旦安装了补丁程序,就可以通过取消 systemtap进程来删除 systemtap脚本。 例如,通过使用:


# kill -s SIGTERM 7590 (其中7590是systemtap进程的PID)



相关链接

  1. https://www.qualys.com/2021/01/26/cve-2021-3156/baron-samedit-heap-based-overflow-sudo.txt
  2. https://access.redhat.com/security/cve/CVE-2021-3156

标题:Chisaka
作者:Chisaka
地址:https://www.xiaohongyan.cn/articles/2021/01/27/1611749479935.html
声明:博客上的所内容均可免费使用,可注明归属,注明作者或网址这种行为值得赞赏。